Незабудки. Узоры для разных работ

24 февраля 2018

Незабудки. Узоры для разных работ. Альбом для вышивания по канве / Я.И. Беликова.- М., 2018.- 14 с., ил.- (Вышивка по старинным образцам XIX века. Частная коллекция). Только .PDF. Цена: 280 руб.Дорогие рукодельницы!

Весна еще не скоро, поэтому очень хочется ярких красок и нежности. Для вас новый альбом "Незабудки" (по рисунку для вышивания (декор домашних туфель), Германия, 1867-1880 гг.). Издатель Генрих Кюн.
О незабудках сложено множество легенд и сказаний, и большей частью они печальные. Так, по одному из немецких преданий незабудка возникла из слез синеглазой невесты, пролитых при расставании с женихом. Согласно другой легенде, девушка попросила своего возлюбленного сорвать для нее голубой цветок, растущий у реки. Юноша, поспешил на её призыв, потянулся за цветком, но оступился и упал в бурный поток, успев перед смертью воскликнуть: «Прости, не забудь меня!». Легенда была очень популярна в первой половине XIX века. Вдохновленный этой романтической историей, немецкий поэт Август фон Платен (1796-1835) написал стихотворение «Незабудка»(1813), которое тронуло М.Ю.Лермонтова и он сочинил одноименную сказку на этот сюжет.

В этом стихотворении поэт пишет о незабудке так:
«Цветок печальный с этих пор
Любови дорог; сердце бьётся,
Когда его приметит взор.
Он незабудкою зовётся;
В местах сырых, вблизи болот,
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья;
И цветом неба он цветет,
Где смерти нет и нет забвенья…»


Незабудка - частый мотив дворянских альбомов, её изображения появляются па страницах в виде небольших зарисовок, зачастую сопровождаемых стихотворными строками. Часто незабудки встречаются и в вышивке первой половины XIX века, особенно на памятных подарках (портмоне, сумочках, кошелечках). А перед нами очень тонкий и нежный узор из незабудок, предназначенный для украшения женских домашних туфелек. Миниатюры, вошедшие в альбом - фантазия автора на заданную тему.

Содержание:
Декор домашних туфель: размер в стежках: 123 х 150, 17 цветов мулине ДМС (Франция). Вышивка на ткани Аида14 соответствует 37 размеру обуви. При необходимости размер можно легко увеличить (рекомендации внутри). Художники-кукольники могут использовать этот узор для декорирования кукольной обуви.
Букет с синим бантом: размер в стежках: 55 х 69, 17 цветов мулине ДМС (Франция).
Бордюр: размер в стежках: 152 х 32 (2 раппорта), 23 цвета мулине ДМС (Франция).
+ 3 миниатюры с незабудками размером в стежках: 51 х 51 и меньше.

Альбом несомненно понравится любительницам микровышивки на льне. Расчет материалов приведен для тканей 32, 36 и 40 ct.