← Назад к записям

Фиалки и виноградные листья. Декор дорожной сумочки

8 февраля 2018

Фиалки и виноградные листья. Декор дорожной сумки. Узор для вышивания по канве / Я.И. Беликова.- М., 2018.- 10 с., ил.- (Вышивка по старинным образцам XIX века. Частная коллекция). Только .PDF. Цена 380 руб.Дорогие рукодельницы!
Представляю вашему вниманию новинку - декор дорожной сумочки "Фиалки и виноградные листья" (по рисунку для вышивания, Германия, 1846-1871 гг.). Издатель Л. Глюэр.
Яркие дорожные сумочки, вышитые берлинской шерстью были очень популярны во второй половине XIX века. Они предназначались для путешествий и снабжались специальными замочками, закрывающимися на ключ. Очень часто вышивка шерстью дополнялась отделкой бисером. Бисером зашивали основной фон сумки или подчеркивали отдельные элементы декора. Сумочки были самыми разнообразными. Некоторые из них украшали яркие цветочные композиции. На других можно было увидеть "собачьи портреты", где собака изображалась с тростью и зонтиком в зубах (атрибутами путешествия). Очень часто рисунок дополнялся надписью на французском "bon voyage" (счастливого пути), что прямо говорило о назначении сумки. Встречаются сумки с изображениями первых паровозов, голубок с письмами в клюве и другими сюжетами на тему путешествий. Эта сумочка с яркими фантазийными листьями винограда и фиалками привлекает своей декоративностью. Узор довольно прост для вышивания, с ним справятся даже начинающие рукодельницы. Размер в стежках: 185 х 120. 33 цвета мулине ДМС (Франция). Художники-кукольники могут использовать этот узор для декорирования кукольной сумочки.

Рассказать друзьям!
← Назад к записям