Викторианские розы

11 марта 2018

Викторианские розы. Узор для вышивания по канве / Я.И. Беликова.- М., 2018.- 8 с., ил.- (Вышивка по старинным образцам XIX века. Частная коллекция). Только .PDF. Цена: 280 руб. Дорогие рукодельницы!

Представляю вашему вниманию новинку - узор для вышивания "Викторианские розы" (по альбому для вышивания, Западная Европа, конец XIX -нач. ХХ в.). Издатель неизвестен.

Розы - цветы, любимые во все времена. Согласно античным мифам, сначала все розы на земле были белыми, но когда прекраснейшая из богинь Афродита (Венера) спешила на помощь к умирающему Адонису, она поранила ноги в кровь шипами розовых кустов. Несколько капель божественной крови попали на розы и из белых превратили их в ярко-красные. По другому сказанию, белая роза превратилась в красную во время одного из пиршеств богов на Олимпе. Кружась в веселом танце, Амур нечаянно опрокинул сосуд нектаром, который пролился на цветущие белые розы, окрасил их в красный цвет и подарил им благоухание. Наверно поэтому, с давних времен с помощью розы влюбленные могут поведать о своих чувствах. В XIX веке цветок символизировал не только любовь, но и благопожелание. Об этом говорит запись в одном из дворянских альбомов:

Как роза процветайте,
Будьте счастливы во всем,
Всех любезностью пленяйте
И не печальтесь ни о чем.

Этот маленький изящный букетик роз, вышитый в качестве подарка, может стать символом самых тёплых чувств. Размер в стежках: 100 х 101. 27 цветов мулине ДМС (Франция).