Людвиг Вильгельм Виттих (1773-1832)

Людвиг Вильгельм Виттих (Ludwig Wilhelm Wittich) (1773-1832) известный издатель, художник и гравер любитель, член Берлинской ассоциации художников и начиная с 1817 года - его «казначей»1.
Людвиг Вильгельм Виттих родился 11 декабря 1773 г. в Дармштадте, в семье придворного печатника и советника2.
В мальчике очень рано проснулась тяга к рисованию и чтению, и ничто его так не радовало, как новая книга с гравюрами, купленная матерью в книжном магазине Фляйшеров во Франкфурте3.
Мальчик много читал и обладая незаурядными художественными способностями с легкостью копировал книжные иллюстрации. Огромные ряды книг в магазине Фляйшеров будоражили воображение ребенка и именно тогда, в раннем детстве он пообещал себе, что в будущем станет книготорговцем. Рано потеряв родителей, 10-летний Виттих решает связать свою жизнь с книжным делом, сообщает об этом Фляйшерам и получает отказ, так как слишком юн для обучения этому ремеслу.
Под влиянием старшего брата, студента Гиссенского университета, юный Виттих поступает на учебу в гимназию Дармштадта. Он с усердием учится праву, а свободное время посвящает занятиям музыкой и рисованием, и немало преуспевает в последнем. Оставшись сиротой, юноша часто гостит у родственников, в семье священника в удивительно живописной деревне Нидербеербах. Красота окружающих мест вкупе с любовью и милосердием этих людей производят на него глубокое впечатление и он решает оставить учебу праву и изучать теологию.
В свои шестнадцать лет Виттих поступает в университет Гиссена и погружается в веселую студенческую жизнь, где учеба и шалости не могут существовать друг без друга. Особенно хорошо у него получаются розыгрыши. Так однажды, Виттих и его двое приятелей переодеваются бродячими деревенскими музыкантами (флейта, скрипка и виолончель) играют окрестным крестьянам и получают их благодарность в виде снеди. На третий день "турне" друзья попадают в графский замок, в самый полдень, и просят господ разрешить что-нибудь сыграть за обедом. Предложение принято, друзья исполняют всё, что умеют и получают щедрое вознаграждение. Когда же они кланяются, усердно подражая манерам бродячих музыкантов, то слышат смех графа, и его слова, что их обман давно раскрыт.

Между тем, университетские годы близятся к концу и молодой Виттих понимает, что теология его разочаровала, и что все чаще его мысли занимает книжное дело.
Книготорговая карьера Виттиха начинается с дружбы с Джорджем Фредериком Хайером 4 , книготорговцем из Гиссена. Хайер соглашается принять его в свой книжный магазин и обещает через год, если обe стороны будут довольны, взять в компаньоны. И все же Виттих по истечении этого времени покидает Гиссен, город, в котором он прожил самые счастливые 4 года. Далее следуют годы метаний и поисков. Виттих едет во Франкфурт к книготорговцу Вильгельму Фляйшеру 5, затем переезжает в Лейпциг к его брату Герхарду Фляйшеру 6. Потом принимает приглашение на работу от Луи Франсуа Меттра, французского эмигранта, учредившего в Берлине магазин французской книги и литературы по искусству. Он упорно трудится, все чаще задумывается об открытии собственного дела и понимает как недостает ему опыта и знаний немецкой книготорговли, как ему нужен наставник. Поэтому в октябре 1797 г. он с радостью откликается на предложение места в очень крупном книжном магазине Корна Старшего 7 во Вроцлаве. Но надеждам Виттиха не дано было сбыться. О суровом нраве книготорговца Виттих был наслышан, но в реальности он оказался намного хуже, и их сотрудничество продлилось лишь полгода.
И все же трудолюбие, упорство и стремление к успеху Виттиха были вознаграждены. В июне 1798 г. он возвращается в Берлин и встречает издателя и книготорговца Иоганна Фридриха Унгера 8. Их сотрудничество длится целых 7 лет. Виттих получает возможность проявить себя, самостоятельно издает описание маскарада для торжественного открытия Национального театра в 1804 году, а также театральные костюмы для Иффланда 9. После смерти Унгера Виттих наследует его книгоиздательский бизнес и открывает собственный магазин. Но франко-прусская война мешает осуществиться его планам. В 1807 году он проводит полгода в Кёнигсберге, а когда Наполеон приближается к Кёнигсбергу, окольным путем возвращается в Берлин и пытается возродить пришедший в упадок бизнес. Поскольку книготорговля идет не очень хорошо, он обращает свой взор на артрынок.

Торговля предметами искусства приносит доход и издательский бизнес Виттиха постепенно набирает обороты. В 1810 году он обращает свое внимание на производство шаблонов для вышивания. Идея исходит от его жены Франциски Доротеи Рёмер 10 , которая была опытной вышивальщицей и видела в издании цветных схем хороший источник дохода для торгового дома Виттиха. По её просьбе в 1813 г. Виттиху было пожаловано звание «академического художника» Академии искусств. Это защитило его шаблоны от подделок.
В 1831 г. Виттих передает бизнес старшему сыну Георгу Вильгельму, а сам с юношеским азартом возвращается к занятиям живописью и рисованием. Но увы, это замечательное время длится очень недолго. В 1832 г. Виттих умирает от последствий апоплексического удара, оставив вдову и двух сыновей 11 в глубочайшей скорби.
После смерти издателя, сын продолжает и развивает его дело. Более 30 лет издательство Л.В. Виттиха является одним из самых крупных производств вышивальных шаблонов в Берлине, а его имя становится известным далеко за пределами Германии.


1 Полная биография Л.В. Виттиха (1773-1832) изложена в комментариях Р.Ф. Лахера (Kuenstler(auto)biographien, Transkription von 14 Autobiographien von Gruendungsmitgliedern des Berliner Kunstlervereins Bearb. von Reimar F. Lacher, 2005) http://www.berliner-klassik.de/forschung/dateien/l...

2 Иоганн Георг Виттих (1712-1776) печатник, вступил в 1764 г. во владение придворными типографиями, существующими с 1684 г. в Дармштадте, принятые в 1797 г. его вторым сыном, Карлом Людвигом (1771-1839), который учился в Касселе, Лейпциге и Берлине. Компания просуществовала до второй половины XX века.

3 Фляйшеры, знаменитая семья немецких книготорговцев (известны с конца XVII в.)

4 Джордж Фредерик Хайер (р. 1770), в 1790 г. устроился в университетский книжный магазин в городе Гиссен, в 1798 г. открыл филиал во Франкфурте, в 1818 г. печатник университета Гиссена.

5 Вильгельм Фляйшер (1767-1820), успешный книготорговец и издатель, в 1791 г. открыл во Франкфурте торговлю преимущественно иллюстрированными книгами. В 1795 г. открыл свой читательский институт, нечто вроде библиотеки с новинками литературы по искусству и естествознанию, что спустя год сделало его банкротом. В 1796 г. переехал в Париж, где стал пионером книготорговой библиографии.

6 Герхард Фляйшер (1769-1849), книготорговец. После учебы у отца Иоганна Георга Фляйшера (1723-1796), в 1788 г. уехал в Лейпциг, где основал книжный магазин и издательство классической, научной литературы, поэзии и пр.

7 Иоганн Фридрих Корн (умер в 1802 г.), сын вроцлавского издателя Иоганна Якоба, основал в 1758 г. дочернюю компанию, в 1836 году приобретена материнской компанией.

8 Иоганн Фридрих Унгер (1753-1804), издатель и изготовитель форм, после обучения печатному делу в Берлине в 1780 г. построил здесь типографию, в 1791 г. - литейное производство. 1790 г. - профессор ксилографии (гравюра на дереве) Академии художеств, 1802 г. - совладелец Voss. Ztg.

9 Иффланд, известный немецкий актер, а с 1796 года - директор Берлинского национального театра.

10 Франциска Доротея Рёмер (1775-1844), в 1806 г. компаньонка курпринцессы фон Гессен-Кассельской, с которой в 1806 году отправилась в изгнание. Там же, в доме королевского капельмейстера Г. А. Фляйшера, Виттих познакомился с будущей супругой. В 1809 г. состоялось бракосочетание Ф.Д. Рёмер и Л.В. Виттиха.

11 Георг Мориц Генрих Вильгельм Виттих (1811-1869), издатель, арт-дилер в Берлине.
Генрих Иоганн Людвиг Виттих (1816-1887), художник, учился в Берлинской академии искусств, затем у Хaбнера в Дюссельдорфе, был известен благодаря парным картинам "Паж с ружьем" и "Дама с соколом", которые послужили прототипами для одних из самых красивых шаблонов для вышивки.


Библиография

1. Kuenstler(auto)biographien, Transkription von 14 Autobiographien von Gruendungsmitgliedern des Berliner Kunstlervereins Bearb. von Reimar F. Lacher, 2005 . – URL: http://www.berliner-klassik.de/forschung/dateien/l...

2. Deutsches Geschlechterbuch : genealogisches Handbuch bürgerlicher Familien, Bd. 96, S. 632.– URL: http://www.lagis-hessen.de/pnd/138575363

3. Muller, Heidi. Rosen, Tulpen, Nelken ...: Stickvorlagen des 19. Jahrhunderts aus Deutschland und Österreich.- für Dt. Volkskunde, 1982.-16 s.

© Обзор Беликова Я.И., 2017


Схемы для вышивки издательства Л.В. Виттиха в музейных собраниях*
"Паж с ружьем". Шаблон для вышивки, 1835. 36,9 см х 33,8 см.
Исторический музей Базеля (Швейцария, Базель).
По картине Генриха Людвига Виттиха (1816-1887), сына издателя.
Иллюстрация из книги Ribbert, Margret. Himmlische Rosen ins irdische Leben. Stickvorlagen des 19. Jahrhunderts / Historisches Museum Basel. Haus zum Kirschgarten, 2001.- 60 р.
Генрих Виттих "Паж с ружьем". Масло,1834. 106 см х 90 см.
Впервые была показана на выставке Берлинской академии искусств в 1834 г. в паре с картиной "Дама с соколом".
Местонахождение неизвестно, полотно пропало во время Второй мировой войны (1939-1945).

"Дама с соколом". Вышивка, 1840. 42 см х 40 см.
Бликлинг-холл (Великобритания, Норфолк).
Вышивка выполнена по шаблону издательства Л.В. Виттиха.

* Издательство Л.В. Виттиха выпустило огромное количество шаблонов для вышивки, многие из которых хранятся в архивах, музейных и частных собраниях, их легко узнать по подписи "Berlin bei L.W. Wittich, Französische str. 43" Здесь мы рассказываем о наиболее интересных.

Все фото с официальных сайтов архивов и музеев и имеют прямую ссылку на сайты правообладателей!